Обзор Project CARS

Консоли нового поколения не особо-то могут похвастаться наличием в библиотеке гоночных игр. Однако все, что успели выйти на сегодняшний день, за исключением Forza 5, являются чистейшей воды аркадами, поэтому внимание хардкорных гонщиков было приковано к Project CARS. Игра обещала предоставить огромный список трасс и автомобилей и погрузить гонщиков в настоящий мир автоспорта, предоставив передовую графику и физику. Сумела ли Project CARS справиться с поставленными задачами? Скорее да, чем нет.Ближе к релизу игры у Project CARS началась непонятная свистопляска: то дату выхода перенесут на несколько месяцев, затем на месяц, потом опять на месяц… Выхода игры уже можно было отчаяться ждать, но в начале мая она все-таки появилась на прилавках магазинов. С тех пор о проекте можно найти разве что восторженные отзывы в прессе, а вот игроки как-то поутихли. Что ж, придется вытаскивать вас на контакт.Полноценного сюжета Project CARS вам не предложит, а вот сюжетную линию, на которые вы сами сможете нанизать необходимые для удовольствия элементы, — да. Вы начинающий гонщик, который желает собрать побольше фанатов, а также прославить команду, за которую выступает. В наличии у героя несколько целей, выполнение которых займет немало времени.

На выбор вам предоставят несколько видов автоспортивных дисциплин: картинг, формула, GT и другие. Начать карьеру вы можете сразу в любой категории. Побеждая и просто показывая достойные результаты в заездах, к вам будут присматриваться различные команды, которые будут вам предлагать принять участие в единичных заездах от их имени, либо же постараются вовсе переманить в свою команду. По итогам одного сезона вас могут перетянуть из одной автоспортивной дисциплины в другую. Очень круто можно почувствовать на себе весь рост одного взятого гонщика, если начать свою карьеру в картинге с объемом двигателя в 125 кубов. Показывая хорошие результаты, вы сможете пересесть за руль сначала более скоростного карта, а затем и вовсе гоночного болида.

В режиме карьеры нельзя просто так взять и сразу начать гонку. Для этого необходимо сначала провести тестовый заезд по трассе. Это позволит вам прикинуть, как идет расход топлива, как быстро стираются шины и понять, на каком круге пришла пора посетить пит-стоп. Затем необходимо принять участие в квалификационном заезде, результат которого повлияет на вашу стартовую позицию в грядущей гонке. Описанные этапы можно и просимулировать, но тогда начинать свой заезд придется с последней позиции, что несколько сократит ваши шансы на победу.

Заехать на пит-стоп можно по нескольким причинам. Например, у вас заканчивается топливо, износились шины или оторвало колесо. Все упомянутые показатели вполне себе настраиваемые. Вы можете свести расход топлива почти на нет и не заботиться об этой проблеме, то же самое можно проделать с шинами, а механические повреждения можно вовсе выключить. В таком случае ваше транспортное средство лишь будет мяться в поврежденных местах, а ничего нужного от нее не отвалится.

Поражает игра и огромным выбором автомобилей, которых уже на старте более 80. Каждый воспроизведен в мельчайших деталях и совершенно по-разному ощущается на трассе. Жаль лишь, что каждому автомобилю нельзя изменить стиль окраски — это несколько угнетает. Поражает и количество трасс, среди которых известные мировые треки и яркие выдуманные пути. Вообще наличие такого арсенала трасс и автомобилей уже на старте затыкает за пояс все студии, любящие выпустить игру и дополнений к ней размером с еще одну свою исходную игру. Поэтому контента в данном проекте определенно может хватить двум современным играм.

Теперь же давайте поговорим об управлении. Перед нами чистой воды симулятор с характерным реалистичным управлением автомобилем. Все любители аркад будьте готовы, что одно неловкое движение может привести к вылету с трассы с последующим знакомством с заграждением. Помните, что перегазовка на старте — это верный путь уйти в неуправляемый занос. Помните, что поездка по траве сделает ваш автомобиль временно неадекватно управляемым. В общем, запомните, если вы любите аркадные гонки, то лучше обойдите Project CARS стороной. Если же вы новичок, то подумайте, готовы ли вы отдать деньги еще и за руль, а также готовы ли вы потратить немало времени для обучению вождению.

Я оказался из числа тех самых неудачников, у кого руля нет, а игра есть. Еще я возомнил себя человеком, неплохо знакомым с гоночными играми, и поэтому выбрал не самую простую модель управления. Спустя пару часов страданий, я сдался и решил признаться игре в своей собственной несостоятельности. Я отправился в настройки и включил себе всю возможную помощь в управлении, коих здесь множество пунктов. И пусть я и начал чувствовать себя ребеночком, которого мамаша выгуливает на улице за ручку, но вскоре осознал, что могу ехать и даже занимать неплохие места.

И здесь всплывает самая большая прелесть игры — ее можно настраивать как душе угодно. Тяжело в управлении? Иди в настройки. Не нравится картинка? Иди в настройки, выставь размытость и прочие эффекты. Не нравится сложность? Иди и увеличь ее или уменьши, на выбор аж 10 сложностей. Не нравится, как едет автомобиль? Отправляйся в настройки, возьми гаечный ключ, проверь давление в колесах, выбери варианты шин, подкрути всевозможные болтики. Дружелюбие у этой игры зашкаливает, однако играть в нее на геймпаде все равно сложно.

Визуально игра выглядит на твердую четверочку по пятибалльной шкале. Злую шутку с игрой сыграла увеличенная частота кадров. Если модели автомобилей выглядят чертовски ярко, фотореалистично и детально, то вот окружение вышло бледным и местами картонным. Отдельной похвалы заслуживает создание внутреннего убранства автомобиля, которое уникально для каждой марки транспортного средства и выполнено с дотошной скрупулезностью. Похвалить стоит и наличие большого числа видов положения камеры: вы можете смотреть на происходящее глазами пилота, сбоку от пилота, видя непосредственно руки водителя, снаружи, с бампера автомобиля. А вот камера преследования всего одна и привязана она уж очень близко к автомобилю. Но оно и понятно: играть в Project CARS лучше всего при помощи руля и все камеры заточены именно под удобство с данным девайсом.

Очередная похвала отправляется в адрес смены дня и ночи и погодных условий. Игра света и тени в проекте просто потрясает воображение, здесь даже можно рассмотреть, как отдельные солнечные лучи находят себе лазейку в пробегающих тучках. Одна и та же трасса утром, днем, вечером и ночью ощущаются как четыре разных, благодаря различной цветовой гамме. Брызги дождя и лужицы на дороге выглядят также восхитительно, а вот где разработчики схалтурили, так это на однотипных бликах, которые «забрызгивают» монитор при выборе камеры, находящейся снаружи автомобиля.

Музыкальный выбор для игры Project CARS мне остался совершенно непонятным. В игровом меню звучит какая-то эпичная музыка, как будто вы вот-вот направитесь в космическом челноке на Луну, а не в гоночном болиде на трассу. Во время гонок музыки и вовсе нет, но назвать это минусом никак нельзя, ведь оглушительный рев моторов в подобного рода играх лучше всякого саундтрека. С технической стороны игра выполнена превосходно, напрячь может разве что нестабильная частота кадров, которая не опускается и до 35 в секунду, а также некоторые длительные загрузки.

Довольно неплох в Project CARS и сетевой режим, который лично меня порадовал своей стабильностью. Зайдя в лобби, вы увидите множество созданных игр, к которым можно присоединиться. Снаружи видно, какой длины вас ожидает трасса и на каком автомобиле предстоит ездить. Сетевые гонки рассчитаны на 16 человек. Кто-то приходит сюда отточить мастерство, а кто-то расслабиться, поэтому не удивляйтесь, если во время гонки у вас может появиться враг, с которым вы случайно столкнулись на трассе и который до последнего будет таранить ваш автомобиль.

Если кто-то собрался брать платиновый кубок в Project CARS, то приготовьтесь к доле экстрима. Вам предстоит выполнить все предложенные цели в режиме карьеры, выиграть множество чемпионатов, сетевых заездов и выполнить множество трофеев с определенными условиями. Например, обогнать соперника на один круг, выиграть онлайн-гонку в режиме профи, с ручной КПП без помощи вождению с видом из кабины, заехать и выехать из пит-стопа, не потеряв позиции, ну и самое главное: проехать 24-часовую гонку. Удачи!

85
Итак, что же мы имеем в итоге? Отличный гоночный Симулятор (да, с большой буквы С), с тонной контента и удивительным дружелюбием. Project CARS определенно может стать вашим первым симулятором, который научит, обучит и позволит продолжиться вашему знакомству с данным жанром видеоигр. Если же вы уже опытный пилот, то добро пожаловать в продвинутые настройки, которые позволят сделать ваш болид уникальным по начинке внутри, однако внешность настроить не позволит. Любителям же аркадных гонок лучше держаться в стороне, так как далеко не каждый сможет совладать с этим дьяволом во плоти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Яндекс.Метрика