Обзор Wolfenstein: The New Order

В прошлом году на небосклоне игровой индустрии зажглась еще одна маленькая звезда — молодой шведской студии MachineGames удалось выпустить на рынок, пожалуй, лучший перезапуск неумирающей классики Wolfenstein: The New Order, а заодно напомнить другим собратьям по цеху, как нужно делать качественные одиночные игры. Теперь же настало время нам поближе познакомиться с Wolfenstein: The Old Blood — первым и, по всей видимости, единственным самостоятельным дополнением, повествующем о страшном прошлом тайного агента польского происхождения Би Джей Блажковича и его хороших друзей.

Сюжетная кампания Wolfenstein: The Old Blood состоит из двух основных частей: «Руди Йегер и Волчье логово» и «Мрачная тайна Хельги фон Шаббс». В ходе первой части Блажкович пытается пробраться в древний замок Вольфенштейн («Волчий камень») и выкрасть у сумасшедшего коменданта и его любимой собачки, документы, в которых зашифрованы координаты базы Вильгельма «Череп» Штрассе. Во второй же части американский шпион с польскими корнями направляется в сторону захолустного городка Вольфсбург, где и встречает Хельгу фон Шаббс, лучшего нацистского археолога, одержимого поисками опасных древних артефактов. Оба эпизода не просто связаны между собой определенными сюжетными линиями, но и основываются на одном ядре — перед нами полноценный ремейк оригинальной Return to Castle Wolfenstein, вышедшей четырнадцать лет тому назад на PC.


Да-да, вы все верно прочитали, шведские разработчики смогли практически детально восстановить некоторые очень знакомые сцены и по-новому представить другие. Помните ту самую незабываемую первую встречу с партизаном-связистом Кесслером? Или быть может, на ум приходит сцена побега из замка Вольфенштейн на фуникулёре? Все это есть и тут, правда, с некоторыми корректировками в угоду современным стандартам качества. Сценаристы проекта все еще радуют своей кропотливой работой над диалогами и личностями каждого из героев игры. Все они очень органично вписываются в происходящее и помогают поверить в окружающую вселенную. Однако в отличие от The New Order, основные события дополнения пролетают слишком уж быстро, а запоминающихся постановочных сцен откровенно мало. Злодеи и напарники появляются на основной сцене лишь на пару минут, чтобы потом резко исчезнуть и снова появиться через полчаса, а то и час активного прохождения. Вдобавок ко всему этому сам Блажкович практически перестал комментировать все происходящее и изредка вставляет свои пять копеек. С другой стороны, каждый из таких редких моментов как на вес золота, а блестящая режиссура, отличный стиль в духе классических фильмов категории «B» все еще играют большую роль для MachineGames, поэтому она старается ни на минуту не изменять своему вкусу.

Что касается игрового процесса, то он, к нашему большому сожалению, получился как раз менее равномерным, чем хотелось бы: в первой половине вас ждет тихое прохождение вперемешку с ураганными перестрелками, во второй же медленные разборки с нежитью и странный финальный босс. Никаких вам демонов, зомби с топорами или злобного короля Генриха I, только два вида ходячих мертвецов практически ничем не отличающихся друг от друга. Но при всем при этом разработчики каким-то невероятным способом удается удержать общий темп на должном уровне и предложить, хоть и не самое лучшее, но все же неплохое развлечение с горящим городом и жуткими воплями ожившей мертвечины.


В остальном же The Old Blood практически ничем не выделяется по сравнению с оригиналом, постоянно предлагая вам возможность пройти любой уровень двумя абсолютно разными способами: тихо, подкрадываясь к каждому нацисту сзади или устраивая настоящий геноцид немецким воякам. Уровни стали просторнее, оставляя множество пространства для маневров. У каждого из зданий или комнат есть несколько входов и выходов, некоторые из которых вы с удивлением будете находить даже после того, как уже полностью зачистите уровень от врагов. Как и раньше за жизненные показатели и уровень брони отвечают два маленьких показателя внизу экрана. Пополнить их можно с помощью разбросанных по всем локациям аптечкам или бронежилетам. Выполнив определенные задачи можно улучшить некоторые навыки протагониста, например, вам позволят носить больше гранат или быстрее перезаряжать свое оружие.

Пополнились и ряды «Третьей империи», хотя в некоторых из них можно без труда узнать старых знакомых. Например, на самых первых уровнях против вас выступят первые прототипы убер-солдат, подсоединенные проводами к электрическим переходникам. Чтобы с ними разобраться придется применить военную хитрость: сначала отключить питание, повернув один рубильник, потом с помощью трубы отключить их напрямую от блока питания. Жаль только за все прохождение вам не встретится ни одного достойного босса, который смог бы выйти за рамки типичной схемы: беги — стреляй по нужным болевым точкам — подбери патроны и аптечки — снова беги. Не забыли разработчики обновить и личный арсенал господина Блажковича, добавив в игру автоматический дробовик Schockhammer, многозарядную снайперскую винтовку Bombenschuss, мини-ракетницу Kampfpistol и самое главное оружие дополнения, с легкостью, заменившее обычный нож — длинная зеленая труба. Благодаря последней наш агент сможет карабкаться по стенам, взламывать некоторые двери и красиво расправляться с нацистами.


Проходится сюжетная кампания от силы за восемь часов (тут как говорится, все зависит только от ваших навыков и уровня мастерства), но и этого вполне достаточно, чтобы сполна насладиться игрой. Если же вам и этого оказалось мало, то можно пройти «кошмары» Блажковича или в любой момент запустить местные «испытания», выполненные в той же стилистике, что и их братья из Batman: Arkham City или Call of Duty: Modern Warfare 3. Оказавшись на знакомых локациях-аренах вы сможете снова сразиться против всей армии Гитлера и показать, кто в доме хозяин. За каждое убийство игра насчитывает определенное количество очков, и чем больше вы сможете их заработать, тем выше подниметесь в общей рейтинговой таблице. Кроме того, немало времени у вас уйдет на поиски всех писем, тайников и секретов, хранящих многие секреты высокопоставленных чинов нацистской Германии. К слову, благодаря записям одного из помощников фон Шаббс становится понятно, что Блажкович все-таки смог убить фюрера (того самого из Wolfenstein 3D), правда, чуть позже гению Штрассе удалось воскресить мертвую тушку неудавшегося австрийского художника и снова поставить своего вождя у руля «великой нации».

С визуальной же точки зрения обе версии для домашних консолей нового поколения полностью идентичны и выдают такую же отличную картинку, что и The New Order (с поддержкой стандартного разрешения 1080p при 60 кадрах в секунду). Старенькому движку id Tech 5 все еще удается в считаные секунды воссоздать красивые декорации, хоть и не станем отрицать, иногда проскакивают моменты с подзагрузкой текстур прямо у вас на глазах. Но, к счастью, это происходит очень и очень редко, а замечательный дизайн уровней вновь покрывает все эти мелкие недостатки с лихвой. Постоянная смена пейзажей и новые интересные агитматериалы Третьего Рейха весьма благоприятно сказываются на игровом процессе, ведь каждую секунду хочется просто остановиться и ничего не делать, любуясь местными красотами.


И напоследок, как обычно, стоит поговорить о самом заветном, о том ради чего многие из вас и читают наш ресурс — достижениях. На этот раз получить заветную платину или 1000G гораздо сложнее, чем в The New Order за счет ранее упомянутых «испытаний» и выполнения каждого из них на золотые медали. Остальные же посвящены прохождению основной сюжетной линии, коллекционированию различных предметов, разблокировке всех возможных улучшений для Блажковича, выполнению всех восьми «кошмаров» и, конечно же, одному сюжетному повороту после которого меняется финальная заставка. Чтобы получить их всех, вам понадобится порядка 10-15 часов. Русская локализация, выполненная российской компанией «СофтКлаб» все еще страдает теми же мелкими недостатками (вроде неправильного перевода фамилии главного героя или постоянного употребления «фашистов» вместо отчетливо слышимых «нацистов»), что и The New Order, но на нашу финальную оценку проекта этот недостаток никак не повлияет.

80
Но шутки в сторону, Wolfenstein: The Old Blood — отличное дополнение для лучшего шутера прошлого года. Шведская команда снова прошла внутреннюю проверку на вшивость, удержав высокую планку качества и не ударив лицом в грязь перед всеми преданными поклонниками франшизы. Конечно, не все получилось так гладко, как хотелось бы, но разве это может отпугнуть настоящих любителей качественных мясных шутеров и здоровяка Би Джея!? Нисколечко, поэтому мы можем смело рекомендовать вам последнее творение MachineGames — оно точно не подведет и порадует любого игрока множеством часов зубодробительных перестрелок с нацистами всех мастей и званий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Яндекс.Метрика